Переславль-Залесский

Переславль-Залесский — город областного подчинения (городской округ) в Ярославской области России, административный центр Переславского района, в который не входит. Население по данным переписи 2010 года — 41 923 человек, по оценке на 1 января 2012 года 41 341 человек. Город расположен в 140 километрах от Москвы, на трассе М8 «Холмогоры» Москва — Архангельск, на берегу Плещеева озера, в месте впадения в него реки Трубеж. Центр национального парка «Плещеево озеро». Километровый знак «140 км» находится в центре города на повороте с улицы Свободы на Ростовскую улицу. Конечная железнодорожная станция на грузовой ветке от Берендеева (линия Москва — Ярославль). Город входит в Золотое кольцо России. В 2009 году город посетило 292,6 тысяч человек, 91 % из которых прибыли сюда на экскурсию. При этом 2 % туристов (5,8 тысяч человек) составили иностранцы.

Достопримечательности

Памятники церковного зодчества: пять архитектурных комплексов монастырей и девять церквей. В центре Переславля сохранился городской вал, окружающий исторический центр города. Вдоль реки Трубеж протянулась Рыбная слобода.

Музеи и выставки

  • Переславль-Залесский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
  • Музей-усадьба «Ботик Петра I» (с 1803, первый провинциальный музей России), где сохранился ботик «Фортуна»
  • Переславский дендрологический сад
  • Музей утюга
  • Музей «Дом чайника»
  • Музей паровозов
  • Kp4-300

В 2 км к северо-западу от города находится археологический памятник «Клещинский комплекс», центром комплекса является древний город Клещин, от которого сохранились валы XII века. Сохранился объект поклонения язычников — Синий камень, огромный валун тёмно-синего цвета весом 4 тонны. В нескольких километрах от Переславля-Залесского, в посёлке Талицы находится Переславский железнодорожный музей.